Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях охраны здоровья обучающихся

Информация об охране здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья:

Приказ об охране труда и здоровья воспитанников МДОУ д/с "Тополек" с.Какмож

Отвественный за охрану МДОУ д\с "Тополек" с.Какмож специалист по охране труда Смердягина Людмила Михайловна , тел. 8(34155)5-22-39, e-mail: vav.topolek@mail.ru

Режим занятий и продолжительность каникулярного отдыха регулируется годовым календарным  учебным графиком Учреждения.

Определение оптимальной учебной нагрузки, внеучебной нагрузки регулируется согласно требований СанПиН 2.4.1.3049-13

Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда является

неотъемлемой частью образовательной программы МДОУ д\с "Тополек" с.Какмож  и проводиться как в режимные моменты, так и во время образовательной деятельности.

Профилактика заболеваний и оздоровление детей, занятия физической культурой являются неотъемлемой частью образовательной программы МДОУ д\с "Тополек" с.Какмож и проводиться как в режимные моменты, так и во время образовательной деятельности.

Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ входит в пропаганду обучения навыкам здорового образа жизни.

Оказание первичной медико-санитарной помощи. Информация об обучении педагогических работников навыкам оказания первой медицинской помощи.

Оказание первичной медико-санитарной помощи осуществляется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 г. №822н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Сотрудники МДОУ д\с "Тополек" с.Какмож своевременно проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке 
  • государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
  • Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации осуществляется в групповых помещениях согласно требованиям СП 2.4.3648-20.
  • Ответственный за питание - Беляева Татьяна Николаевна, тел. 8(34155)5-22-39, e-mail: vav.topolek@mail.ru

 Перечень категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях

График и (или) режим организации питания

Меню ежедневного горячего питания

В муниципальном  дошкольном образовательном учреждении детский сад "Тополек" (далее по тексту - ДОУ) повышенное внимание уделяется организации питания воспитанников.

Продукты питания доставляют поставщики специализированным транспортом. Лица, сопровождающие, разгружающие продукты имеют санитарные книжки. Продукты питания принимает заведующий хозяйством, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,  количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.

Для организации питания разработано десятидневное меню для дошкольных учреждений. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  В состав меню включены разнообразные блюда. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

Блюдо имеет соответствующую нарезку продуктов, цвет, вкусовые качества. Для оценки качества приготовленных блюд в ДОУ создана бракеражная комиссия, в состав которой входят: заведующий, повар. Между завтраком и обедом введён второй завтрак, который предполагает употребление  соков, свежих фруктов. 

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников.

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группаоснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

Положение об организации питания воспитанников

Диетическое меню

В образовательной организации в 2024-2025 учебном году диетическое питание не организовано в связи с отсутствием справок от родителей (законных представителей) о назначении детям диетического питания.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

 - не осуществляются.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Договоры на поставку пищевых продуктов и продовольственноего сырья для питания воспитанников заключаются ежемесячно и ежеквартально с следующими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями​​:

- "ООО ТД Какмож";

- "ИП Шункова А.Г.";

- " ЗАО Катарсис";

-  колхоз " СХПК им.Мичурина" 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Меню ежедневного горячего питания

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie